【株式会社NEXX 広報センター】製品発売のお知らせ

株式会社NEXX、高解像度CCDフィルムスキャナー新製品発売
NFS-310 オートローディングマガジン付きカラースライド専用スキャナ-
NFS-230 最高解像度10,000dpiを実現したフィルムスキャナ-
~すべての既存CCDフィルムスキャナの標準添付ソフトも一新、充実の製品ラインアップへ~

2014年5月7日 東京

ドキュメントとデジタル映像ソリューション開発の株式会社NEXX(本社 東京都千代田区、代表取締役 由利義和、以下「NEXX」と呼称)は、CCDセンサー型高解像度フィルムスキャナー2機種NFS-310とNFS-230を本日発売、受注を開始致します。
また、現行機種NFS-210とNFS-220の標準添付ソフトウェアの構成を新構成にグレードアップし、画像処理と編集のコンプリートな環境をスイートとして提供致します。

ストレージの低価格化と文書スキャンによる電子化保存と管理ツールの普及が加速する中で、過去に撮影した写真の銀塩フィルムやスライドのコンテンツ資産を、高解像度で高度な自動画像補正技術を効かせた鮮鋭な電子化画像として保存・活用する需要が、セミプロ、カメラ専門店、ミニラボから、企業、病院、大学、官庁、自治体等の間で増加を見せております。

これは、CMOS型の低価格簡易型フィルムスキャナが個人ユーザー層に普及をしたあと、プロフェッショナル用として必要な、より高解像度で色深度の深いCCDセンサー搭載のフィルム/スライドスキャナーを使用することで、大量に保管されている企業内のフィルムコンテンツの資産を効率よく電子化し、デジタルコンテンツ管理ツールと連携して、デジタル化コンテンツとしてマイグレートすることで、長期保存と大量コンテンツの索引化と検索などが比較的低コストで簡単操作で実現できるようになってきたことと連動した動向といえます。

この動向に呼応して、今回NEXXより以下の新機種発売とCCD製品ラインの一新を行います。

【新機種の概要】
NFS-310 スライド専用スキャナ: 最大5000 dpi、48bit。 Win/Mac両用。スライド用マガジンによる自動送り機能(50枚収容マガジン標準添付、PAXIMAT Circular Slide Magazine 100枚収容などをサポート) 特に大学、病院などに多い、臨床写真のスライド資産の電子化に需要が多く見られますが、企業、公官庁、プロカメラマン、愛好家等の需要があります。

NFS-230 35mmフィルム/スライドスキャナ: 最大10,000dpiの高解像度を提供。
48bit。Win/Mac両用。 他のCCDスキャナー機種にも標準搭載されているMagic Touch他の自動画質補正機能(傷ホコリ、褪色補正、画像ノイズ緩和など)に加え、"Multipass Xposure" (マルチパスエクスポージャー) 機能を追加することで電子的な露光補正を行い、暗部の微細なディテールまでを表現させることに成功しており、よりユーザーが必要とするデジタル化画像を実現するサポートツールが搭載されております。
搭載画像補正エンジンと機器仕様の詳細、標準添付ソフトウェア、価格などについては、下記の一覧表をご参照ください。
【従来機種の再構成と価格変更】
対象機種は下記の2機種です: (両機種ともWin, Mac両用)
NFS-210 7200 x 3600 dpi, 48bit。35mmフィルム、スライド用 各手動送り。
NFS-220 7200 x 7200 dpi, 48bit。35mm フィルム、スライド用 フィルム自動送り。

(注:NFS-220は、オートフォーカス機能搭載で、より鮮鋭な画質キャプチャー。
また、オートフィルムローディング機能で、スキャン時間の長いロールフィルムの電子化に最適な選択肢)

変更内容:
(1)添付ソフトウェアを、現行機種NFS-210/-220についても下記のように変更・バリューの高い充実構成へ。

基本アプリケーションCyberView X5 (Magic Touch他自動補正機能搭載)の他、
従来: ImageFolio 標準添付
2014年 5月7日出荷分より変更: Adobe Photoshop Elements ver 12
SilverFast SE 8
を標準添付。

特に画像処理ソフトウェアとして長年のリーダー的存在のSilverFastとAdobe PhotoShop Elementsが添付されることで、標準搭載のMagic TouchやDigital ICE3(ICE, ROC, GEM) での強力な画質補正以上に、ディテールの加工(手動設定)などを求めるユーザーには殆ど完全な画質補正・編集環境を提供するスイートとなります。

(2)NFS-220の価格変更:
    従来:  71,238円(税抜)
    改訂後: 67,000円(税抜)

製品仕様の詳細は次の表をご参照ください。

CCD搭載モデル4機種の特長

NFS-310 NFS-230 NFS-220 NFS-210
PC接続 PC接続型 PC接続型 PC接続型 PC接続型
センサー CCD CCD CCD CCD
解像度(dpi) 5,000 x 5,000 10,000 x 5,000 7,200 x 7,200 7,200 x 3,600
メディア 35mm スライド
(マガジン使用)
スライド
(ロール、ストリップ)スライド
スライド
自動画質補正
(Win)
AC、DNR、Multipass Xposure
Digital ICE3
(ICE/ROC/GEM)
Digital ICE3
(ICE/ROC/GEM)
自動画質補正
(Mac)
追加新機能
(Win、Mac)
Multipass Xposure
手動色調補正 機能あり 機能あり 機能あり 機能あり
他の特徴 ・スライドローダーによる自動送り(Paximat 100CS他、各種マガジン対応)。
・本体ミニライトパネルでプレビュー可能
手動フィルム送り 自動フィルム送り(ロール1本分自動)
フィルムバッチ処理
自動フォーカス機能
自動フィルム送り
アプリ CyberView X ver5
各OCEM版DVD
定価(税抜) 128,000円 64,800円 67,000円 42,000円
備考 128,000円 64,800円 67,000円 42,000円

※PSE = PhotoShop Elements ( OEM版DVD添付, 本日現在ver 9を添付)。 NFS-110はオプション。
※AC=Auto Color(自動色調調整)、DNR=Digital Noise Reduction(自動ノイズ除去)
※詳細仕様は弊社各製品ページをご参照ください。(www.nexx.co.jp/products/filmscanner/nfs230/)

出荷スケジュールと販売経路

受注は本日より開始。 納期は在庫のある場合は、受注後2-3営業日以内出荷。
在庫待ちの場合は、都度ユーザー宛て連絡。

自社通販(www.nexx.co.jp/store/) NEXXダイレクト、楽天市場NEXXマート(www.rakuten.co.jp/nexx-mart/)、Amazon Marketplace NEXXマート、YahooショッピングNEXXマートなどを始め、もしも加盟店他アフィリエート通販サイト、株式会社ダイワボウ情報システム他流通。

購入前検討: 本社展示スペースでの購入前試用と操作方法説明を致します。
また東京以外のユーザーには、フィルム、スライドサンプルのサンプルスキャンサービスを無償で提供しております。

クラウドストレージ/SNSとの自動連携による実用化

全機種には、NEXXフィルムスキャナの特長であるクラウドストレージDropboxや、SNS代表格のFacebookへの自動プリセットによるアップロード機能を搭載しています。
特にプロフェッショナルユーザーやビジネスでの電子化画像の活用と作業効率の向上に効果を発揮、企業のFacebookアカウントなどからの高画質画像のシェアリングが役に立つ場面では最適の機能になります。

参考:業界最高性能の画質補正エンジン搭載

CCDスキャナNFS-210/-220のWindows版CyberView X5には、Kodak社由来の画像補正エンジンDigital ICE3 TM (Digital ICE® / Digital ROC®/ Digital GEM®の3つのエンジンで構成)が搭載されています。
NFS-210/-220 Mac版CyberView5と、NFS-310/NFS-230(Win/Mac共通)には、高機能フィルムスキャナ業界リーダーの一社であるPacific Imaging Electronics TM社の開発によるMagicTouch®、AutoColor®、Digital Noise Reduction® (NFS-230にはMultipass Xposure®)を搭載。夫々、業界最高クラスの強力な画像の自動補正能力を発揮します。

画質自動補正エンジンの効果実例は、添付の資料をご参照ください。

Digital ICE® (Image Correction and Enhancementの略):
フィルムに付着したごみや傷、折れ目等を自動で除去します。手作業でホコリ、ごみの処理をしなくても、元のフィルム画像が蘇ります。

Digital ROC® (Restroration of Colorの略):
褪色したフィルム、日焼けしたフィルム、露出過度か過少なフィルム等からの復元を必要とする画像を大幅に改善。 昔の写真が鮮やかに蘇ります。

Digital GEM® (Granuality Elemination Mechanism):
フィルムの粒状性を低減。被写体オブジェクト(フルーツの表面、人肌など)のざらざら感を抑え、スムースな画像に修正。元の被写体のなめらかな表面が蘇ります。

Magic Touch® /AutoColor®/Digital Noise Reduction®
Digital ICE/ROC/GEMに相当する画質補正エンジンで、Mac OS X版のCyberView Xに対応します。
MagicTouchは単独でも、CMOS版スキャナNFS-110/-120に付属し、ごみ、傷、折れ目の自動除去に効果を発揮します。

Multipass Xposure®
最上位機種に搭載される機能で、この機能をONにすることで、マルチパススキャンによる露光補正を最適化し、陰の部分などの微細なディテールを最適に表現する効果を発揮します。

各種お問い合わせ、製品写真・デモ・サンプル機等のご請求について

メディア: press@nexx.co.jp
販売店/ユーザー: www.nexx.co.jp>「サポート」>「お問い合わせ」ページから
製品写真、製品データシート、製品資料: 弊社ホームページ> 製品ページ からダウンロード頂けます。

ドキュメントとデジタルビデオのコンテンツ処理の為の各種ハードウェアとソフトウェアソリューション、SaaS型サービスの開発と販売、サービス提供を行っております。各分野で世界の標準化と普及を担う主力企業とのパートナー提携で、特徴のあるソリューション各種を開発、より広く斬新な用途提案とともに製品を提供致します。

注意

文中記載の企業名、各技術名、製品名等は、夫々の企業による登録商標です。